Ассоциация экологического образования

ecoconsult@list.ru

Основные понятия

Аудитор (auditor): лицо, обладающее компетентностью для проведения аудита (проверки).

Постоянное улучшение (continual improvement): повторяющийся процесс совершенствования системы экологического менеджмента с целью улучшения общей экологической результативности в соответствии с экологической политикой организации.

Примечание — этот процесс не обязательно проходит одновременно во всех сферах деятельности.

Корректирующее действие (corrective action): действие по устранению причины выявленного несоответствия.

Коррекция (correction): действие, предпринятое для устранения обнаруженного несоответствия.

Документ (document): информация и соответствующий носитель.

Примечание 1 — носитель может быть бумажным, магнитным, электронным носителем или оптическим компьютерным диском, фотографией или эталонным образцом, или их комбинацией.

Примечание 2 — определение соответствует ИСО 9000:2000, 3.7.2.

Окружающая среда (environment): окружение, в котором функционирует организация, включая воздух, воду, землю, природные ресурсы, флору, фауну, людей и их взаимодействие.

Примечание — понятие «окружение» в данном контексте распространяется на среду в пределах от организации до глобальной системы.

Экологический аспект (environmental aspect): элемент деятельности организации, ее продукции или услуг, который может взаимодействовать с окружающей средой.

Примечание — значимый экологический аспект оказывает или может оказать значительное воздействие на окружающую среду.

Воздействие на окружающую среду (environmental impact): любое изменение в окружающей среде отрицательного или положительного характера, полностью или частично являющееся результатом экологических аспектов организации.

Cистема экологического менеджмента (environmental management system), СЭМ (EMS): часть системы менеджмента организации, используемая для разработки и внедрения экологической политики и управления ее экологическими аспектами.

Примечание 1 — система менеджмента представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов, используемых для установления политики и целей и достижения этих целей.

Примечание 2 — система менеджмента включает в себя организационную структуру, деятельность по планированию, распределение ответственности, практики, процедуры, процессы и ресурсы.

Экологическая цель (environmental objective): общая экологическая установка к действию, согласующаяся с экологической политикой, которую организация решила достигнуть.

Экологическая результативность (environmental performance): измеряемые организацией результаты управления своими экологическими аспектами.

Примечание — в контексте систем экологического менеджмента результаты могут быть измерены в отношении реализации экологической политики организации, достижения экологических целей, выполнения экологических задач и других требований к экологической результативности.

Показатель экологической результативности (environmental performance indicator): конкретное выражение, содержащее информацию об экологической результативности организации

Показатель результативности менеджмента; ПРМ (management performance indicator) (MPI): показатель экологической результативности, содержащий информацию о результатах работы менеджмента (руководства организации) в отношении его влияния на экологическую результативность организации.

Показатель результативности функционирования; ПРФ (operational performance indicator) (OPI): показатель экологической результативности, содержащий в себе информацию об экологической результативности функционирования организации.

Экологическая политика (environmental policy): официальное заявление высшего руководства организации об основных намерениях и направлениях деятельности в отношении экологической результативности.

Примечание — экологическая политика определяет рамки для действий и служит основой для постановки экологических целей, экологических задач.

Экологическая задача (environmental target): детализированное требование к результативности, применимое к организации или ее частям, вытекающее из экологических целей, которое следует установить и выполнить для достижения этих целей.

Заинтересованная сторона (interested party): лицо или группа лиц, заинтересованных в экологической результативности, или на которых может влиять экологическая результативность организации.

Внутренний аудит (internal audit): систематический, независимый и документированный процесс получения свидетельств аудита и их объективной оценки для определения степени, в которой выполняются критерии аудита системы экологического менеджмента, установленные организацией

Примечание — во многих случаях (в частности, в малых организациях), независимость может быть продемонстрирована отсутствием ответственности за проверяемую деятельность.

Несоответствие (nonconformity): невыполнение требования. [ИСО 9000:2000,3.6.2].

Организация (organization): компания, корпорация, фирма, предприятие, орган власти или учреждение либо их часть, либо комбинация частей, официально учрежденные или нет, государственные или частные, выполняющие собственные функции и имеющие свой административный аппарат.

Примечание — для организаций, состоящих из нескольких подразделений, каждое подразделение может быть определено как организация.

Предупреждающее действие (preventive action): действие по исключению причины потенциально возможного несоответствия.

Предотвращение загрязнения (prevention of pollution): использование процессов, практических методов, технических решений, материалов, продукции, услуг или энергии для того чтобы избежать, уменьшить или контролировать (по отдельности или в комбинации) образование, выброс или сброс любого типа загрязняющего вещества или отходов с целью уменьшения негативных воздействий на окружающую среду.

Примечание — предотвращение загрязнения может включать в себя устранение или сокращение источника (загрязнения), изменения процесса, продукции или услуг, эффективное использование ресурсов, замену используемых материалов и видов энергии, повторное использование, восстановление, вторичную переработку, утилизацию и очистку.

Процедура (procedure): установленный способ осуществления какой-либо деятельности или процесса.

Примечание 1 — процедура может быть документированной и недокументированной.

Примечание 2 — соответствует определению ИСО 9000:2000, 3.4.5.

Запись (record): документ, фиксирующий достигнутые результаты или содержащий свидетельство выполнения какой-либо деятельности.

Примечание — соответствует определению ИСО 9000:2000,3.7.6.

Учебный центр "Ассоциация экологического образования"

e-mail: ecoconsult@list.ru